orem orem
RESEP LONTONG ISI
.
Bahan-bahan:
• 350 gram beras
• 300 ml air putih
• 100 ml santan
• Daun pisang (secukupnya)
• Garam (secukupnya)
.
Bahan isian:
• 1 buah kentang (potong dadu)
• 2 buah wortel (potong dadu)
• 250 gram fillet ayam
• Daun seledri dan daun bawang (secukupnya)
• Gula pasir dan garam (secukupnya)
• Lada hitam
• Minyak goreng (untuk menumis)
.
Bumbu halus:
• 3 siung bawang putih
• 1 butir kemiri
• 1/2 sendok teh bubuk kunyit
• 1 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh lada bubuk
.
.
Cara membuat:
• Mengolah beras: Campurkan beras, santan, air, dan garam ke dalam panci, masak hingga mendidih, dan kecilkan apinya. Setelah airnya surut, aduk nasi sampai semuanya menyatu, matikan api dan sesekali nasi tetap diaduk.
• Membuat isian: Rebus fillet ayam dengan 1500 ml air, 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh lada, 1/4 biji pala bubuk, dan 2 cm jahe.
• Rebus hingga daging matang, kemudian potong dadu. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, dan masukkan potongan kentang dan wortel aduk rata.
• Masukkan ayam yang sudah dipotong dadu, tambahkan bumu (gula, garam, penyedap rasa, dan lada hitam).
• Masukkan daun seledri dan daun bawang, kemudian kecilkan api.
• Koreksi rasa, jika dirasa sudah pas, masak hingga bahan isian tersebut matang.
• Membuat lontong: Untuk membuat lontongnya, siapkan daun pisang (jangan terlalu kecil, tapi jangan terlalu besar juga ya), kemudian ambil kira-kira satu sendok makan munjung adonan lontong, pipihkan merata di daun.
• Ambil kurang lebih satu sendok teh munjung adonan isi, jika suka pedas bisa ditambahkan cabai rawit di tengah isi ini, kemudian gulung lontong (usahakan supaya isinya tidak terlihat dan ada di tengah-tengah), tekuk kedua sisi daun. Lakukan hingga semua adonan lontong habis.
• Siapkan panci untuk mengukus lontong. Setelah air di dalam panci mendidih, letakkan lontong yang sudah kita buat tadi ke dalam panci kukusan.
• Kukus lontong selama kurang lebih 30 – 45 menit.
Komentar
Posting Komentar